Pengembangan Video Edukatif untuk Mempermudah Pembelajaran Mesin Kantor - Hartanti, Liva; Faizah, Nur Nabila; Isgunandar, Isgunandar; Ekaputri, Andi Rizka; Mubarak, Alim (Pinisi Journal of Community Service, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan untuk membantu meningkatkan kualitas pembelajaran teori pada materi penggunaan mesin kantor di sekolah. Pembelajaran yang dilakukan sebelumnya masih bertumpu pada buku dan penjelasan lisan, sehingga siswa kesulitan memahami konsep dasar seperti fungsi tombol, bagian mesin, dan alur kerja perangkat perkantoran. Guru juga menghadapi tantangan dalam menjelaskan materi yang sifatnya teknis tanpa didukung media visual, sementara siswa mengaku cepat bosan dan sulit membayangkan bentuk serta cara kerja mesin yang dijelaskan. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, kegiatan ini mengembangkan media video teoretis yang memuat penjelasan mengenai struktur, fungsi, dan prinsip kerja dasar mesin kantor. Video disusun melalui proses analisis kebutuhan, penyusunan storyline, pembuatan naskah, produksi visual menggunakan ilustrasi dan animasi, serta validasi oleh ahli media dan ahli materi. Media video ini bertujuan menghadirkan penjelasan teori secara lebih konkret, menarik, dan mudah dipahami. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa video yang dikembangkan mampu membantu memperjelas materi dan meningkatkan pemahaman siswa. Guru merasa terbantu karena media dapat digunakan untuk mendukung penyampaian teori secara lebih efektif, sedangkan siswa memberikan respons positif karena materi disampaikan dengan cara yang lebih visual dan tidak membosankan. Secara keseluruhan, media video teoretis ini menjadi alternatif pembelajaran yang relevan untuk mengatasi kendala pembelajaran teori sebelum siswa memasuki tahap praktik penggunaan mesin kantor.