PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG BAHAYA MEROKOK BAGI PENDERITA HIPERTENSI - Ameliani, Indrii; Adawiyah, Siti Robeatul; Salsabila, Adilah; Maulida, Aninda Rizki; Nurfaidah, Anis; Anisa, Anisa; Ningtias, Dida; Faradillah, Dita; Sinta, Dwi; Kurtusi, Ahmad (INTEGRITAS : Jurnal Pengabdian, 2025)
Pengetahuan merupakan suatu informasi yang dimiliki seseorang dan terbentuk apabila seseorang tersebut telah melakukan penginderaan pada suatu objek. Perilaku merokok merupakan salah satu faktor penyebab penyakit hipertensi. Pengetahuan bahaya merokok pada penderita hipertensi menjadi salah satu pencegahan yang baik pada penyakit hipertensi dengan mengubah kebiasaan yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Peningkatan pengetahuan bahaya merokok dapat mencegah dan mengendalikan komplikasi yang akan terjadi pada penderita hipertensi. Hipertensi adalah penyakit penyebab kematian tanpa tanda gejala yang ditimbulkan (silent killer). Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan tingkat pengetahuan masyarakat tentang bahaya merokok pada penderita hipertensi. Metode pelaksanaan digunakan dengan metode ceramah, kuesioner pengetahuan bahaya merokok pre-test dan post-test dan diskusi. Hasil yang diperoleh tingkat pengetahuan meningkat tentang bahaya merokok pada penderita hipertensi di Kelurahan Koang Jaya.