Brand Community: Analisis Bibliometrik Tren, Kolaborasi dan Pengaruh Literatur di Indonesia - Salsabila, Nesya Aulia; Anggi Yunita, Gabriella; Firdani, Nafla Calya; Yasmin, Shabrina (Deliberatio: Jurnal Mahasiswa Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan riset mengenai brand community atau komunitas merek di Indonesia dengan menggunakan pendekatan bibliometrik terhadap publikasi yang terindeks dalam database Scopus selama periode 2020–2025. Pendekatan ini digunakan untuk mengidentifikasi tren penelitian yang muncul, tema-tema utama yang berkembang, serta pola kolaborasi antar penulis, institusi, dan negara yang berkontribusi dalam bidang studi ini. Analisis dilakukan dengan bantuan perangkat lunak VOS Viewer melalui visualisasi jaringan kata kunci (co-occurrence), kolaborasi penulis, dan sitasi artikel. Visualisasi tersebut menggambarkan hubungan konseptual dan struktur intelektual dari penelitian terkait brand community. Hasil penelitian menunjukkan bahwa topik brand community mengalami peningkatan signifikan dalam literatur akademik selama lima tahun terakhir. Fokus penelitian bergeser dari kajian konseptual menuju implementasi praktis di era digital, terutama terkait digital engagement, brand loyalty, consumer experience, dan value co-creation di berbagai platform media sosial. Peningkatan ini menunjukkan bahwa komunitas merek kini menjadi elemen strategis dalam membangun hubungan emosional antara konsumen dan merek. Selain itu, jaringan kolaborasi riset global terlihat terpusat pada beberapa institusi di Indonesia, Taiwan, dan Australia yang berperan aktif dalam publikasi internasional. Secara keseluruhan, penelitian ini memberikan gambaran komprehensif tentang lanskap ilmiah komunitas merek serta membuka peluang baru untuk memperkuat kolaborasi riset lintas negara di masa mendatang.