IMPLEMENTASI TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL 1996 PADA SISTEM INFORMASI AKADEMIK SEKOLAH TINGGI ILMU EKONOMI TUAH NEGERI - RZ, Rully Setiawan (Jurnal Daya Saing, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerimaanSistem Informasi Akademik (SIAKAD) di STIE Tuah Negeri Dumai menggunakanpendekatan Technology Acceptance Model (TAM). Penelitian ini melibatkan 40 respondenpengguna aktif SIAKAD dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modelling –Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa variabel PerceivedEase of Use (PEOU) tidak berpengaruh signifikan terhadap Behavioral Intention to Use(BITU) dengan nilai t-statistic 1,665 < 1,96 dan p-value 0,096. Sebaliknya, PerceivedUsefulness (PU) berpengaruh positif dan signifikan terhadap BITU (t-statistic 3,353 > 1,96; pvalue 0,001; koefisien 0,547). Variabel BITU juga berpengaruh signifikan terhadap ActualSystem Use (ASU) (t-statistic 9,591; p-value 0,000; koefisien 0,770). Selain itu, pengaruhtidak langsung PU terhadap ASU melalui BITU signifikan (t-statistic 3,061; p-value 0,002;koefisien 0,422), sedangkan pengaruh tidak langsung PEOU terhadap ASU tidak signifikan (tstatistic 1,599; p-value 0,110). Temuan ini menunjukkan bahwa persepsi manfaat memilikiperan dominan dalam membentuk niat dan perilaku aktual penggunaan SIAKADdibandingkan kemudahan penggunaan sistem