ACADEMIC BURNOUT DAN PROKRASTINASI AKADEMIK PADA MAHASISWA YANG BEKERJA PART-TIME - Caroline Laviosa; Augustina Sulastri; Basilius Oda Sanjaya (Proyeksi, 2025)
Kuliah sembari bekerja merupakan fenomena yang cukup banyak ditemukan di dunia perkuliahan. Mahasiswa yang kuliah perlu bekerja memiliki tantangan untuk menjaga keseimbangan antara dua peran tersebut, yaitu sebagai pelajar dan pekerja. Tidak jarang mahasiswa yang kuliah sambil bekerja mengalami berbagai kendala, salah satunya adalah melakukan penundaan pengerjaan tugas atau prokrastinasi akademik akibat mengalami academic burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara academic burnout dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang bekerja part-time. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif korelasional dengan subjek penelitian sebanyak 103 mahasiswa yang berkuliah di Kota Semarang sembari bekerja part-time selama 16-35 jam per minggu. Alat ukur yang digunakan adalah Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS). untuk mengukur academic burnout dan skala prokrastinasi akademik untuk mengukur prokrastinasi akademik mahasiswa. Berdasarkan uji korelasi Pearson Product Moment diperoleh koefisien korelasi (r) sebesar 0.496 dan signifikansi 0,000 (p<0,001). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara academic burnout dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa yang bekerja part-time. Sumbangan temuan dan saran didiskusikan lebih lanjut pada artikel ini.Studying while working is a phenomenon that is often found in universities. Students who study while working are required to maintain a balance between these two roles, as students and workers. A fairly common problem for students who study while working is to end up delaying assignments, often termed as academic procrastination, due to experiencing academic burnout. This research aims to determine the relationship between academic burnout and academic procrastination in students who work part-time. This research used a correlational quantitative approach involving 103 students studying in Semarang City, who are at the same time working part-time for 16-35 hours per week. Measures used were the Maslach Burnout Inventory-Student Survey (MBI-SS) to measure academic burnout and the academic procrastination scale to measure student academic procrastination. Based on the Pearson Product Moment correlation test, it was found a correlation coefficient (r) of 0.496 and a significance level was 0.000 (p<0,01). Thus, it can be concluded that there is a significant positive relationship between academic burnout and academic procrastination in students who work part-time. Important findings and future directions are discussed further in this article.