3. RANCANGAN INTERFACE AUDIO RECORDING PADA PERALATAN HIGH FREQUENCY SINGLESIDE BAND BERBASIS ARDUINO NANO - Furqon; Tri Kurniawan Hardafi; Rakin Ghiyat; Kurniawan; Rayhan Kemal; Tia Dikatama Tsania (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan teknisi pada saat maintenanceperalatan. Standarisasi Peralatan Keamanan Penerbangan saat ini terus digalakkan olehpemerintah demi mengurangi risiko kecelakaan transportasi udara. Pada saat sekarang ini,Sebuah bandara di haruskan memiliki fasilitas komunikasi penerbangan yaitu voice recorder.Sesuai Keputusan Presiden Nomor 35 tahun 2019. Oleh karena itu untuk mempermudahkinerja teknisi untuk mengatasi peralatan rusak/sedang maintenance, penulis mencobamembuat sebuah rancangan alat sebagai recording untuk memudahkan teknisi pada saatmaintenance dan peralatan recording tetap jalan walaupun pada saat peralatan dimaintenance. Input berasal dari radio yang digunakan ATC untuk direkam dan disimpandalam media penyimpanan di dalam aplikasi tersebut.