2. PENGEMBANGAN INVENTORY TOOLS BERBASIS WEBSITE DI PT MULYA SEJAHTERA TECHNOLOGY BANDUNG - Furqon; I Kadek Agus Wira Adnyana; Ego Widoro; Nugroho Budi; Kurniawan; Kusuma; Tia Dikatama Tsania (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan menganalisiskelayakan sebuah aplikasi inventaris peralatan yang komprehensif dan berbasis website untukmenggantikan sistem manual. Manajemen inventaris peralatan (tools) merupakan aspekfundamental dalam industri perawatan pesawat udara yang menuntut tingkat presisi dankeamanan tertinggi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh identifikasi masalah krusial pada sistemkontrol peralatan yang faktanya masih mengandalkan metode manual berbasis formulir kertas.Sistem manual ini terbukti menimbulkan berbagai hambatan operasional, seperti inefisiensiwaktu yang signifikan akibat proses pengisian formulir. Untuk mencapai tujuan ini, penelitianmengadopsi metodologi pengembangan perangkat lunak Rapid Application Development(RAD). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebuah aplikasi inventaris peralatan berbasiswebsite telah berhasil dikembangkan dengan fungsionalitas penuh. Hasil validasi menegaskanbahwa sistem ini "Sangat Layak" untuk diimplementasikan, dengan menghasilkan rata-ratakelayakan yang sangat tinggi, yaitu 95,33%. Berdasarkan bukti tersebut, dapat disimpulkanbahwa sistem yang dikembangkan bukan hanya sekadar solusi konseptual, melainkan sebuahplatform yang teruji, andal, dan sangat layak untuk mentransformasi proses manajemenperalatan di PT Mulya Sejahtera Technology Bandung.