6. PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PELAYANAN JASA KEBANDARUDARAAN DI BANDAR UDARA KOLONEL ROBERT ATTY BESSING - Furqon; Jamaludin; Ronny Samsul Bahri; Rakin Ghiyat; Kurniawan; Rayhan Kemal; Tia Dikatama Tsania (Jurnal TNI Angkatan Udara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan budayaorganisasi terhadap pelayanan jasa kebandarudaraan di bandar udara kolonel robert attybessing. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif untuk mengetahui pengaruhkepemimpinan dan budaya organisasi terhadap pelayanan jasa kebandarudaraan. Sampelpenelitian persone Bandar Udara Kolonel Robert Atty Bessing Pengumpulan data dilakukanmelalui survei online. Hasil penelitian mununjukan bahwa Kepemimpinan berpengaruhsignifikan secara parsial terhadap Pelayanan Jasa Kebandarudaraan, Budaya Organisasimemiliki pengaruh signifikan secara parsial terhadap Pelayanan Jasa Kebandarudaraan,variabel Kepemimpinan (X₁) dan Budaya Organisasi (X₂) secara simultan memiliki pengaruhsignifikan terhadap variabel Pelayanan Jasa Kebandarudaraan (Y). Berdasarkan hasipengolahan deskriptif menujukan semua variabel memiiki hasil pada rentang baik, yangmemiiki arti kepemimpinan, budaya organisasi dan pelayan jasa di Bandar Udara KolonelRobert Atty Bessing berada pada penerapan yang baik. Penelitian ini diharapkan dapatmemberikan kontribusi bagi pengembangan pelayanan jasa dibandara secara berkelanjutan.