Pengaruh Perundungan Terhadap Tingkat Depresi Remaja - Widyastuti, Widyastuti; Cahyaningrum, Kartika; Gangka, Nur Arrad Tenri (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2025)
Abstrak. Perundungan merupakan salah satu masalah yang masih umum terjadi di seluruh dunia tak terkecuali Indonesia. Salah satu dampak paling serius pada korban perundungan adalah timbulnya gangguan depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perundungan terhadap tingkat depresi pada remaja. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Subyek dalam penelitian ini adalah remaja sebanyak 52 orang yang sesuai dengan kriteria. Skala yang digunakan yaitu Multidimensional Peer-Victimization Scale (MPVS) dan Beck Depression Inventory (BDI-II). Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh perundungan terhadap tingkat depresi pada remaja Kata Kunci: Perundungan, Depresi, remaja