Nilai Filosofis pada Proses Tenun Tradisional di Kabupaten Wajo - Suyudi, Muhammad; Lugis, Muh. Muhlis; Rasul, Rasul (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2025)
Abstrak. Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan, merupakan salah satu daerah yang memiliki tradisi menenun yang kaya akan nilai budaya dan kearifan lokal. Kain tenun Wajo, seperti lipa sabbe dan tenun sutra, tidak hanya memiliki nilai estetika tinggi tetapi juga mengandung makna filosofis yang mencerminkan identitas masyarakat Bugis. Nilai-nilai ini tercermin dalam setiap tahapan proses menenun, mulai dari pemintalan benang hingga pewarnaan dan motif yang digunakan. Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai filosofis yang terkandung dalam proses pembuatan kain tenun tradisional di Kabupaten Wajo. Melalui metode kualitatif dengan pendekatan etnografi, penelitian ini akan mengeksplorasi makna di balik setiap tahapan produksi tenun serta relevansinya terhadap kehidupan sosial dan budaya masyarakat setempat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai filosofi di balik tenun Wajo, khususnya dalam konteks simbolisme, nilai kerja keras, kesabaran, dan keberlanjutan budaya. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi referensi bagi pelestarian warisan budaya lokal serta pengembangan industri kreatif berbasis kearifan lokal. Dengan demikian, penelitian ini tidak hanya berkontribusi dalam aspek akademis tetapi juga dalam upaya mempertahankan dan memperkenalkan warisan budaya tenun Wajo kepada generasi mendatang Kata Kunci: Nilai ; Filosofis ; Tenun ; Tradisional ; Bugis