Transformasi Layanan Akademik: Analisis Bibliometrik Penelitian Mahasiswa UNM dalam Konteks Inovasi Pendidikan - Niswaty, Risma; Dhahri, Irsyad; Rifdan, Rifdan; Ahyar, M Ahnaf Nadewa Biyangsa (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis tren, fokus, dan kolaborasi topik penelitian mahasiswa Universitas Negeri Makassar (UNM) yang berkaitan dengan Transformasi Layanan Akademik dan Inovasi Pendidikan dalam kurun waktu tertentu. Analisis ini dilakukan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai kontribusi mahasiswa dalam diskursus inovasi dan reformasi pendidikan tinggi, khususnya dalam konteks layanan akademik. Penelitian ini menggunakan pendekatan Analisis Bibliometrik dengan desain kualitatif deskriptif. Data penelitian berasal dari metadata (judul, abstrak, tahun, kata kunci, kesimpulan, saran, dan penulis) dari seluruh skripsi, tesis, dan/atau disertasi mahasiswa UNM yang relevan dengan kata kunci "Layanan Akademik", “Syam-OK”, dan "Inovasi Pendidikan". Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan perangkat lunak bibliometrik (yaitu VOSviewer dan Phyton) untuk memvisualisasikan: (1) tren publikasi berdasarkan tahun, (2) co-occurrence kata kunci untuk mengidentifikasi tema-tema dominan, dan (3) jaringan kolaborasi antarprogram studi atau fakultas. Interpretasi temuan dilakukan secara mendalam (kualitatif) untuk mengidentifikasi pola transformasi layanan.  Temuan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam jumlah penelitian yang berfokus pada digitalisasi layanan akademik dan implementasi e-learning pasca-pandemi, yang merefleksikan upaya transformasi institusional. Kata kunci dominan mengelompok pada isu Kualitas Layanan, Sistem Informasi Akademik (SIAKAD), dan Efektivitas Pembelajaran Online. Analisis kolaborasi juga mengindikasikan bahwa penelitian terkait inovasi pendidikan didominasi oleh program studi kependidikan, namun mulai terjadi integrasi topik dengan program studi yang berfokus pada teknologi dan manajemen. Kata Kunci: Transformasi,  Layanan Akademik, Analisis Bibliometrik, Penelitian Mahasiswa, Inovasi Pendidikan