Analisis Pengaruh Tingkat Employability Skills terhadap kesiapan kerja Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Makassar - Hasanah, Hasanah; Purnamawati, Purnamawati; Fadhilah, Nur Atiyah (Indonesian Journal of Social and Educational Studies, 2025)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Employability skills terhadap kesiapan kerja mahasiswa FT-UNM. Secara khusus tujuan penelitian ini yakni: (1) menganalisis tingkat employability skill, mahasiswa Fakultas Teknik UNM; (2) menganalisis kesiapan siswa memasuki dunia kerja; (3) Menganalisis pengaruh tingkat employability skill mahasiswa terhadap kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Teknik UNM. Employability skills sangat penting karena menentukan kesiapan seseorang dalam memasuki, bertahan, dan berkembang di dunia kerja. Employability skills adalah aset penting bagi setiap individu dalam dunia kerja. Employability skills mencakup kombinasi antara keterampilan teknis (hard skills) dan keterampilan interpersonal (soft skills), seperti komunikasi, kerja sama tim, pemecahan masalah, berpikir kritis, serta adaptabilitas terhadap perubahan. Keterampilan ini membantu seseorang untuk mendapatkan pekerjaan, berkembang dalam karier, beradaptasi dengan perubahan industri, serta meningkatkan produktivitas dan profesionalisme. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei dan analisis statistik regresi linear untuk menguji pengaruh employability skills terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Hasil penelitian: (1) Tingkat employability skill mahasiswa dalam kategori sangat tinggi; (2) tingkat kesiapan kerja mahasiswa dalam kategori sangat tinggi; (3) Employability Skill Mahasiswa (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel Kesiapan Kerja Mahasiswa (Y). Luaran yang ditargetkan: Jurnal nasional terakreditasi SINTA. Kata Kunci: Empoyability; skills; kesiapan kerja; Industri, hard skills, soft skills