Pengaruh Inflasi, Nilai Tukar Dolar AS, dan Suku Bunga (BI Rate) terhadap Penentuan Harga Emas PT. Antam Tbk Tahun 2020–2024 - Bintie Rooihatul Jannah; Nurul Lathifah (JURNAL ILMIAH EKONOMI, MANAJEMEN, BISNIS DAN AKUNTANSI, 2025)
Berinvestasi emas adalah salah satu cara terbaik untuk meminimalkan kerugian akibat ketidakpastian ekonomi. Emas merupakan instrumen investasi berisiko rendah, dan merupakan pilihan lindung nilai yang sangat baik karena tidak terpengaruh oleh inflasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami pengaruh inflasi, nilai tukar dolar AS, dan Suku Bunga (BI Rate) terhadap Harga Emas. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah PT Antam Tbk, perusahaan yang bergerak di bidang produksi emas dan logam lainnya, sekaligus perusahaan yang menentukan harga emas di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Data yang digunakan berkisar antara tahun 2020 hingga 2024.Teknik analisis data yang digunakan yaitu data time series dengan metode regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 26. Berdasarkan hasil analisis ditemukan bahwa secara parsial (Uji t) Inflasi mempunyai pengaruh positif tidak signifikan terhadap harga emas, sedangkan Kurs dolar AS mempunyai pengaruh yang positif signifikan terhadap harga emas. Dan secara simultan (Uji F) Suku Bunga (BI) mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap harga emas.