Peran Social Commerce dalam Meningkatkan Kepercayaan Konsumen dan Niat Beli - Soewignyo , Tonny Irianto; Soewignyo, Fanny; Ambalao, Shapely (Jurnal Economic Resource, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran social commerce dalam membangun kepercayaan dan meningkatkan niat beli konsumen melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA. Dari 815 artikel awal, tujuh studi utama dianalisis secara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi sosial, ulasan konsumen (OCR/e-WOM), dan konten buatan pengguna menjadi faktor kunci pembentuk trust. Live streaming commerce memperkuat kepercayaan melalui demonstrasi produk real-time dan kualitas informasi yang tinggi, sedangkan influencer berperan signifikan dalam membentuk kredibilitas dan keputusan pembelian. Sistem reputasi digital seperti rating dan review juga terbukti mengurangi ketidakpastian konsumen. Temuan ini dirangkum dalam kerangka Stimulus–Organism–Response (S-O-R), yang menunjukkan bahwa stimulus sosial mempengaruhi respon kognitif-emosional konsumen dan berujung pada niat serta keputusan pembelian. Studi ini menekankan pentingnya strategi interaksi digital dan kredibilitas influencer dalam meningkatkan performa social commerce.