PENGARUH GREEN MARKETING DAN CITRA MEREK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA KONSUMEN STARBUCKS COFFEE DI KOTA DEPOK - Pantjaningsih, Pri; Claudia Maramis, Sarah (Indonesian Journal Entrepreneurship Finance and Business Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green marketing dan citra merek terhadap keputusan pembelian konsumen pada Starbucks Coffee di Kota Depok. Fenomena penelitian didasarkan pada adanya variasi tingkat kepuasan pelanggan di beberapa gerai Starbucks yang mencerminkan perbedaan persepsi terhadap strategi pemasaran dan citra merek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kausalitas. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden konsumen Starbucks di Kota Depok yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26 dengan uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green marketing dan citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Persamaan regresi yang dihasilkan adalah Y = 9,052 + 0,335X₁ + 0,445X₂ + e, dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 0,595, yang berarti 59,5% variasi keputusan pembelian dijelaskan oleh kedua variabel independen, sementara 40,5% dipengaruhi faktor lain di luar penelitian. Nilai korelasi simultan sebesar R = 0,777 menunjukkan hubungan yang kuat antara green marketing dan citra merek dengan keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan bahwa strategi pemasaran ramah lingkungan dan penguatan citra merek berperan penting dalam meningkatkan keputusan pembelian konsumen, khususnya pada industri coffee shop yang kompetitif seperti Starbucks Coffee.