Workshop Penulisan Artikel Ilmiah Berbasis Field Research dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa - Luthfiyah, Luthfiyah; Syarifuddin, Syarifuddin; Nurlaila, Nurlaila (Jurnal Penelitian, Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Permasalahan rendahnya publikasi ilmiah mahasiswa pascasarjana menjadi perhatian penting dalam dunia akademik. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupa workshop pelatihan penulisan artikel ilmiah berbasis field research ditujukan bagi mahasiswa Pascasarjana Pendidikan Agama Islam Universitas Muhammadiyah Bima. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam menulis artikel ilmiah yang layak publikasi, melalui pendekatan praktikal berbasis hasil penelitian lapangan yang telah mereka lakukan. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi, studi kasus, dan pendampingan penulisan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman struktur artikel ilmiah serta kemampuan mahasiswa dalam menyusun artikel berbasis data lapangan. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan yang terstruktur dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas artikel ilmiah yang dihasilkan oleh mahasiswa pascasarjana. Kegiatan ini masih banyak yang perlu diperbaiki kedepan terutama terkait dengan waktu dan akan ada tahapan tindak lanjut dari kegiatan ini yaitu pendampingan publikasi di jurnal-jurnal terakreditasi nasional dan internasional