Keadilan Prosedural Dalam Sistem Peradilan Pidana Indonesia : Evaluasi Terhadap Praktik Hakim Dalam Menjamin Imparsialitas - Pandji Ramadhan; Abduh Falah RidhoWicaksono; Arki Sandra (Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Indonesia sebagai negara hukum memiliki aparat penegak hukum untuk memastikan hukum berjalan dengan baik, salah satunya adalah hakim. Dalam menjalankan tugasnya, hakim harus bersikap independen, imparsialitas, serta berpegang pada prinsip keadilan dan kepastian hukum. Untuk menjamin hakim menjalankan tanggung jawabnya sesuai dengan UUD 1945 maka dibentuk sekumpulan aturan sebagai pedoman. Namun, dalam implementasinya, penerapan kehakiman masih menghadapi berbagai permasalahan, salah satunya adalah praktik penyalahgunaan kekuasaan yang berpotensi mengganggu independensi dan integritas peradilan. permasalahan yang dikaji pada penulisan ini adalah tentang peran hakim dalam menjalankan peran dalam sistem peradilan. Pedoman perilaku hakim dalam sistem peradilan Indonesia bertujuan menjaga integritas serta kepercayaan publik terhadap lembaga peradilan. Namun dalam praktiknya masih ditemukan pelanggaran seperti penyalahgunaan kekuasaan yang dapat merugikan suatu orang yang tidak bersalah di mata hukum. Oleh karena itu diperlukan penguatan pengawasan oleh Mahkamah Agung dan Komisi Yudisial untuk mengambangkan integritas serta profesionalisme hakim.