Patologi Sosial Dalam Perilaku Menyimpang Dari Generasi Z - Ihza Briliant Afifky; Muhammad Afarly Meliala; Ferin Almi Justisia; Haikal Wedi Alfarezs; Wevy Efticha Sary (Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Penelitian ini membahas dan meneliti mengenai patologi sosial didalam perilaku menyimpang Generasi Z di negara Indonesia yang dimana tumbuh dan berkembang di tengah perkembangan teknologi digital yang pesat serta perubahan sosial yang signifikan. Generasi Z menghadapi berbagai tantangan psikososial, seperti kecemasan, stres, dan depresi akibat paparan intensif terhadap media sosial, tekanan standar sosial yang tinggi, serta ketidakpastian masa depan yang memengaruhi kestabilan mental dan perkembangan karakter mereka. Berbagai fenomena negatif seperti kecanduan digital, cyberbullying, perilaku agresif, penyalahgunaan narkoba, dan perilaku berisiko lainnya muncul sebagai manifestasi patologi sosial. Selain itu, tekanan sosial dan kesenjangan dalam ekspektasi diri serta lingkungan turut memperparah kondisi tersebut. Pendekatan normatif didalam penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai faktor penyebab patologi sosial serta implikasi sosial, psikologis, dan moral bagi Generasi Z. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan pengembangan strategi edukasi, intervensi, dan pencegahan yang lebih efektif agar Generasi Z mampu membangun ketahanan mental serta karakter yang sehat, bertanggung jawab, dan berdaya saing di tengah tantangan kompleks di masa depan. Upaya kolaboratif diantara keluarga, sekolah, pemerintah, dan masyarakat sangat diperlukan untuk menangani dinamika ini secara berkelanjutan demi mewujudkan generasi penerus bangsa yang berkualitas dan adaptif.