Kekerasan Berbasis Gender Online dan Upaya Perlindungan Hukum bagi Perempuan di Indonesia - Yuri Nazar; Ferdi Puti Anugrah; Alexander Agung Pramudia (Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2025)
Kekerasan Berbasis Gender Online (KBGO) di Indonesia merupakan isu hukum serius yang melibatkan pelecehan daring, penyebaran konten intim tanpa izin, dan ujaran kebencian berbasis gender, yang mencerminkan ketimpangan patriarki di ruang digital. Rumusan masalah penelitian ini mencakup dua aspek utama: pertama, mengapa KBGO menimbulkan dampak serius terhadap perempuan, seperti trauma psikologis, stigmatisasi sosial, dan ancaman kebebasan berekspresi; kedua, bagaimana bentuk perlindungan hukum di Indonesia bagi korban perempuan KBGO. Metode penelitian menggunakan pendekatan yuridis normatif dengan studi kepustakaan, meliputi pendekatan peraturan perundang-undangan (seperti UU No. 12 Tahun 2022 tentang Tindak Pidana Kekerasan Seksual dan UU No. 19 Tahun 2016 tentang Informasi dan Transaksi Elektronik) serta pendekatan konseptual berdasarkan teori keadilan dan hak asasi manusia, menggunakan bahan hukum primer, sekunder, dan tersier. Hasil penelitian menunjukkan KBGO berdampak multidimensi akibat struktur sosial patriarki, dengan perlindungan hukum melalui regulasi seperti UU TPKS yang mengakui kekerasan elektronik, namun implementasinya masih lemah karena multitafsir, bias aparat, dan kekosongan hukum, sehingga diperlukan pembaruan hukum dan pendidikan literasi digital untuk keadilan yang efektif.