Analisis Peran Demokrasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia: Analisis Literatur dan Dokumen Kebijakan - Afriati, Dina; Huda Permana, Rizky; Malik, Anas (Indonesian Journal of Public Administration Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara demokrasi dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia serta menilai sejauh mana nilai-nilai demokrasi diimplementasikan dalam kebijakan ekonomi nasional. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan systematic literature review dan analisis dokumen kebijakan publik yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa demokrasi berkontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi melalui tata kelola pemerintahan yang terbuka, penegakan hukum yang kuat, dan partisipasi masyarakat dalam sektor produktif seperti UMKM. Implementasi demokrasi di beberapa daerah, seperti Sumatera Utara, Aceh, dan Riau, terbukti mempercepat pembangunan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Namun, berbagai tantangan seperti korupsi, inefisiensi birokrasi, dan rendahnya partisipasi publik masih membatasi efektivitas demokrasi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang optimal. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa demokrasi yang berkualitas bukan hanya memperkuat legitimasi politik, tetapi juga menjadi fondasi penting bagi pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Implikasi penelitian ini menekankan perlunya penguatan institusi demokratis serta peningkatan kapasitas tata kelola publik untuk mendukung kebijakan ekonomi yang lebih transparan, partisipatif, dan berpihak pada masyarakat.