Pengaruh Prestasi Belajar dan Minat Kerja Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa yang Dimediasi Oleh Kualitas SDM di Era Society 5.0 - Wuri, Apriska Nadhira; Parwoto, Parwoto (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh prestasi belajar dan minat kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa di mediasi oleh kualitas SDM. Populasi dalam penelitian ini adalah 296  mahasiswa Universitas Mercu Buana. Sampel yang digunakan sebanyak 200 mahasiswa, dihitung berdasarkan ten times rule sampel minimal yang dibutuhkan pada penelitian ini adalah sebanyak 60. Metode penarikan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode survei, menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Metode analisis data menggunakan Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil dalam penelitian ini yaitu prestasi belajar, minat kerja, kualitas SDM memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa S1 Manajemen angkatan 2021 Universitas Mercu Buana Meruya, prestasi belajar dan minat kerja memiliki hubungan positif dan signifikan terhadap kualitas SDM, dan prestasi belajar dan minat kerja terhadap kesiapan kerja yang dimediasi oleh kualitas SDM memiliki hubungan positif dan signifikan.