MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN BLOOKET DENGAN INTEGRASI NILAI KEISLAMANUNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Rilasanti, Hilda Adelia; Yudi, Usman; Wida Yanti, Aning; Sa'diyah, Ni'matus (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan implementasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang didukung oleh media Blooket, dengan penyertaan nilai-nilai Islami, guna meningkatkan capaian belajar matematika siswa di MTsN 1 Lamongan. Pendekatan yang digunakan adalah metode deskriptif dengan analisis kuantitatif, serta dikategorikan sebagai penelitian eksperimen semu (quasi experimental) melalui desain One-Shot Case Study pada satu kelas yang menerima intervensi pembelajaran PBL dan evaluasi akhir menggunakan aplikasi Blooket. Nilai-nilai Islami diintegrasikan melalui aktivitas berdoa, tadarus, serta pembiasaan perilaku disiplin sepanjang proses belajar. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa penerapan PBL dengan bantuan Blooket serta nilai Islami mampu menumbuhkan motivasi, gairah belajar, dan keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran, sekaligus memberikan dampak positif pada pembentukan karakter keagamaan siswa. Meskipun demikian, variasi capaian belajar siswa menunjukkan kebutuhan akan bimbingan tambahan dan penguatan metode pembelajaran supaya kombinasi teknologi dan nilai Islami dapat menghasilkan efek yang lebih maksimal. Temuan ini menegaskan bahwa media Blooket dapat membuat pembelajaran lebih menarik dan interaktif, sedangkan PBL membangun dasar berpikir kritis dan pemahaman konsep. Secara keseluruhan, penerapan PBL berbantuan Blooket yang terintegrasi nilai Islami efektif meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan potensi prestasi belajar siswa, sekaligus menanamkan kedisiplinan dan karakter religius.