KEPERCAYAAN DIRI SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: ANALISIS DESKRIPTIF BERDASARKAN EMPAT INDIKATOR UTAMA - Maulany, Daffa Qania; Afriansyah, Ekasatya Aldila; Mardiani, Dian (Pedagogy: Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan deskripsi yang mendalam mengenai tingkat kepercayaan diri siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika, dengan berfokus pada empat indikator utama, yaitu keyakinan terhadap kemampuan sendiri, berinisiatif mengambil keputusan, pandangan positif terhadap diri sendiri, dan berani mengemukakan pendapat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dengan instrumen utama berupa angket yang diberikan kepada 25 siswa dan wawancara mendalam dengan 5 siswa untuk menggali informasi lebih lanjut. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas X SMA Negeri 5 Garut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan, tingkat kepercayaan diri siswa dalam pembelajaran matematika termasuk dalam kategori “sebagian besar” dengan rata-rata persentase 69,17%. Indikator yang memperoleh skor tertinggi adalah pandangan positif terhadap diri sendiri dengan nilai 68,67%, sedangkan indikator yang memperoleh skor terendah adalah keyakinan terhadap kemampuan sendiri, yaitu 61%. Temuan ini mengindikasikan bahwa meskipun sebagian besar siswa memiliki tingkat kepercayaan diri yang cukup baik. Namun beberapa aspek, seperti keyakinan terhadap kemampuan diri sendiri, masih perlu mendapatkan perhatian lebih. Kepercayaan diri siswa dipengaruhi oleh banyak faktor, termasuk lingkungan belajar yang mendukung serta peran penting guru dalam menciptakan suasana yang mendorong kemandirian dan memberikan penguatan positif.