PKM PELATIHAN TARI PADUPPA PADA ANGGOTA KARANG TARUNA KECAMATAN MALLAWA UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS DI BIDANG SENI TARI - Linda, Johar; Al Ansyari, Mas’ud Uqbah; Setianingsih, Erna; Faisal, Faisal; Darmawati, Sri (Sureq: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berbasis Seni dan Desain, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anggota Karang Taruna Kecamatan Mallawa dalam bidang seni tari melalui pelatihan Tari Paduppa. Tari Paduppa merupakan salah satu tarian tradisional Sulawesi Selatan yang memiliki nilai-nilai filosofis dan sosial budaya tinggi, khususnya sebagai bentuk penghormatan kepada tamu kehormatan. Melalui pelatihan ini, para peserta dibekali dengan keterampilan dasar gerak tari, pemahaman makna simbolik gerakan, serta pengenalan terhadap musik pengiring tradisional. Metode kegiatan meliputi tahap sosialisasi, pelatihan teknik tari dan musik, serta evaluasi melalui penampilan bersama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menarikan Tari Paduppa, meningkatnya antusiasme terhadap seni tradisional, dan tumbuhnya kesadaran pentingnya pelestarian budaya lokal. Kegiatan ini diharapkan menjadi awal terbentuknya komunitas seni muda di lingkungan Karang Taruna yang berperan aktif dalam menjaga dan mengembangkan seni tari daerah.