Strategi Pengembangan Usaha Kopi Kelompok Tani dalam Perspektif Ekonomi Islam di Desa Samustida Kecamatan Teluk Keramat - Selawati; Neli; Sulastri (Belalek, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pengembangan usaha kopi yang dilakukan oleh kelompok tani di Desa Samustida Kecamatan Teluk Keramat dalam upaya meningkatkan produksi, serta menganalisisnya dalam perspektif ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode lapangan (field research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam dengan pengelola kelompok tani, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok tani telah menerapkan strategi pengembangan yang mencakup efisiensi proses produksi, pembinaan anggota, dan manajemen usaha yang sistematis, yang keseluruhannya mencerminkan prinsip-prinsip ekonomi Islam seperti keadilan, kemitraan, dan kebermanfaatan. Faktor pendukung keberhasilan meliputi kondisi alam yang mendukung, semangat gotong royong, dan dukungan modal, sementara hambatan utama berasal dari keterbatasan sarana dan prasarana, terutama dalam distribusi dan pengolahan pasca panen. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan strategi yang selaras dengan nilai-nilai syariah tidak hanya mampu meningkatkan produktivitas, tetapi juga mendorong pemberdayaan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan di wilayah pedesaan.