Etnobotani Pengobatan Tradisional: Studi Pemanfaatan Tumbuhan Obat Oleh Masyarakat Tolotongga, Kota Bima, Nusa Tenggara Barat - Hafidzah, Ditiyyah; Purwati, Nining (Filogeni: Jurnal Mahasiswa Biologi, 2025)
Etnobotani merupakan cabang ilmu biologi yang berkaitan dengan hubungan antara manusia dengan tumbuhan yang terdapat di sekitar. Tumbuhan obat mempunyai khasiat sebagai obat, baik yang diperoleh secara liar ataupun dibudidaya. Tumbuhan obat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk diracik dan diramu guna untuk menyembuhkan penyakit. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan ntuk mengetahui dan mengidentifikasi jenis tumbuhan yang digunakan sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit oleh masyarakat Tolotongga, Kota Bima. Metode yang digunakan ialah deskriptif kualitatif dengan dilakukan wawancara pada beberapa masyarakat Tolotongga terpilih yang sering mengolah dan menggunakan tanaman obat untuk mengobati berbagai penyakit. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa di Tolotongga terdapat 16 spesies tumbuhan obat yang sering digunakan oleh masyarakat untuk mengobati berbagai penyakit tertentu. Adapun bagian tumbuhan yang sering digunakan ialah rimpang, daun, bunga, umbi, getah, buah dan batang. Pelestarian pengetahuan etnobotani ini sangat penting untuk dilakukan sebagai bagian dari menjaga kearifan lokal dan potensi sumber daya alam di daerah tersebut.