Pengaruh Pola Asuh Orang Tua dan Lingkungan Bermain Terhadap Kecerdasan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Oktaria, Ade (AT-TUFULA: Islamic Education Early Chilldhood, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola asuh dan lingkungan bermain anak terhadap kecerdasan sosial emosional anak TK Iqra Rahma Kota Pagar Alam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional kausal. Pengumpulan data dilakukan melalui angket observasi dan dokumentasi, dengan sampel sebanyak 20 anak yang dipilih secara simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif yang signifikan dari pola asuh, khususnya pola asuh demokratis, terhadap kecerdasan sosial emosional anak. Selain itu, ditemukan pula bahwa lingkungan bermain yang aman dan interaktif berperan penting dalam perkembangan kemampuan komunikasi, empati, dan regulasi diri anak. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji regresi linier parsial dan ganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pola asuh dan lingkungan bermain secara signifikan mempengaruhi kecerdasan sosial emosional anak, sehingga perlu adanya lingkungan bermain yang kondusif dan mendorong praktik pengasuhan yang positif.