Seminar Parenting sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Hidup Bersih pada Orang Tua di TK Aisyiyah Sugitangnga - Sidiq, Nurul Jamiah; Bachtiar, Muhammad Yusri; Sugiarti, Tri; Sakmawati, Sakmawati (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan kebersihan pada Anak Usia Dini (PAUD) merupakan isu krusial yang memengaruhi kesehatan dan perkembangan anak secara menyeluruh. Fokus pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran dan keterampilan orang tua dalam membimbing anak menerapkan kebiasaan hidup bersih sejak dini melalui Seminar Parenting sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran Hidup Bersih pada Orang Tua di TK Aisyiyah Sugitangnga. Tujuan pengabdian adalah meningkatkan pemahaman, motivasi, dan partisipasi aktif orang tua dalam membiasakan kebersihan anak. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, simulasi, dan latihan praktik dalam satu hari seminar. Hasil pengabdian menunjukkan mayoritas peserta memperoleh wawasan baru (95%), merasa percaya diri (90%) menerapkan kebiasaan bersih, aktif berdiskusi (82%), serta konsisten kebersihan (85). Seminar efektif membangun sinergi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung pembentukan karakter anak. Rekomendasi penguatan program edukasi keluarga secara berkelanjutan dan dukungan lintas sektor menjadi kunci keberhasilan pembiasaan hidup bersih pada anak.