PERANCANGAN ALAT PENGUKUR TINGGI DAN BERAT BADAN BAYI SECARA OTOMATIS BERBASIS IOT - Prayogi, Riski Dava; Ilmananda , Asri Samsiar (ZONAsi: Jurnal Sistem Informasi, 2025)
Pengukuran tinggi dan berat badan bayi merupakan indikator utama dalam menilai status gizi dan tumbuh kembang anak. Namun, metode manual yang masih banyak digunakan di posyandu sering kali tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat pengukur tinggi dan berat badan bayi otomatis berbasis Internet of Things (IoT), menggunakan sensor ultrasonik dan load cell yang terhubung dengan mikrokontroler ESP32 serta platform Blynk. Penelitian dilakukan dengan pendekatan Research and Development (R&D) model ADDIE, meliputi tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu menampilkan data tinggi dan berat badan bayi secara real-time dengan tingkat error di bawah 0,1%. Selain itu, sistem dapat menyimpan data ke cloud dan menampilkan status gizi melalui LCD dan aplikasi. Sistem ini terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi dan akurasi pemantauan gizi bayi di lingkungan posyandu.