Penerapan artificial intelligence media desain website pembelajaran inovatif - Sanjaya, M. Rudi; Ruskan, Endang Lestari; Indah, Dwi Rosa; Putra, Bayu Wijaya; Afif, Hasnan; Seprina, Iin; Faiq, Al Iksan; Wijayanto, Muhammad Ravi; Imran, Athallah Yasyfi; Danendra, Muhammad Archi Daffa; Rachmad, M. Ichsan Farel (Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 2026)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital guru melalui penerapan teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam desain website sekolah dan pengembangan media pembelajaran inovatif di SMA Negeri 10 Palembang.  Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan guru untuk beradaptasi dengan era pembelajaran digital yang menuntut keahlian, kreativitas, efisiensi, dan interaktivitas tinggi. Metode pengabdian kepada masyarakat menggunakan pendampingan, pelatihan, praktik, diskusi. Melalui pelatihan berbasis praktik, guru dibimbing menggunakan AI dalam pembuatan desain website sekolah yang dinamis serta pengembangan media pembelajaran interaktif seperti pembuatan media pembelajaran aplikasi Gamma, ChatGPT, Wix Studio, Web Flow.  Hasil kegiatan di ukur dan di evauasi menggunakan test pre test dan post test dimana hasil tersebut menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam mengintegrasikan teknologi AI (ChatGPT, Gamma, Wix Studio, Web Flow) pada proses pembelajaran inovatif, kreatif, kolaboratif, dan berorientasi teknologi di  SMA Negeri 10 Palembang. sekolah SMA N 10 Palembang . Program ini berkontribusi nyata dalam mendorong transformasi digital pendidikan serta memperkuat peran guru di SMA Negeri 10 Palembang sebagai inovator dalam lingkungan belajar yang modern dan adaptif yang berbasis teknologi digital.