PENERAPAN GAME EDUKASI EDUCAPLAY PADA MATERI IPAS BENTUK-BENTUK ENERGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 3 SEKOLAH DASAR - Yustiana, Naja Novia; Amelia, Oksa; Hasanah, Nur; Rosyadah, Putri Amrina; Abron, Nabila; Hanifah, Mutia; Sanjaya, Sanjaya (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan penelitian ini dilakukan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi IPA Bentukbentuk benda dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) pada kelas III SDN 238 Palembang. Metode penelitian yang digunakan dalam Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari prasiklus dan 2 siklus dengan tahapan model spiral menurut Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu: 1) Perencanaan Tindakan (Planning); 2) Pelaksanaan Tindakan (Acting); 3) Observasi (Observing); dan 4) Refleksi (Reflecting). Subjek penelitian peserta didik kelas III SDN 238 Palembang dengan jumlah 28 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan Observasi dan Lembar Instrumen hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata persentase pada prasiklus sebesar 59,6% menunjukkan belum mencapainya ketentusan hasil belajar. Pada siklus I pada penggunaan media Educaplay adanya kenaikan hasil belajar peserta didik dengan rata-rata persentase sebesar 77,8% sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan lagi sebesar 86,1%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di kelas III SDN 238 Palembang penerapan Game Edukasi Educaplay pada materi IPA Bentuk- bentuk benda menggunakan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.