PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO ANIMASI TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD - Puspitasari, Rini; Hodsay, Zahruddin; Mulbasari, Anggria Septiani (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan video animasi terhadap minatbelajar siswa pada mata pelajaran IPAS. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitiankuantitatif. Metode yang digunakan adalah metode pre-experimental design dengan desain penelitian one-grouppretest and posttest design. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah 25siswa. Penggunaan video animasi terhadap minat belajar siswa dalam mata pelajaran IPAS mengalami peningkatan.Hasil angket pretest memperoleh rata-rata 63,68 sedangkan hasil angket posttest memperoleh rata-rata 82,48.Dengan demikian minat belajar siswa dalam pembelajaran IPAS mengalami peningkatan setelah penggunaan videoanimasi. Dari hasil peneilitian dan analisis data diperoleh nilai signifikan yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 12,487 >ttabel 1,710 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruhpenggunaan video animasi terhadap minat belajar pada mata pelajaran IPAS kelas IV.