ANALISIS KARAKTER PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA SISWA KELAS IV DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Hamdini, Dea Athari; Murjainah, Murjainah; Arafat, Yasir (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Profil Pelajar Pancasila merupakan salah satu usaha dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia yang mana mengedepankan pada pembentukan karakter. Profil Pelajar Pancasila memiliki 6 dimensi yakni, Beriman, Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa dan Berakhlak Mulia, Berkebinekaan Global, Bergotong Royong, Mandiri, Bernalar Kritis, dan Kreatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakter profil pelajar pancasila pada siswakelas IV.C dalam implementasi kurikulum merdeka dan memahami nilai-nilai pancasila di SD Negeri 33 Palembang.Metode penelitian yang digunakan adalah Kualitatif Deskriptif. Data diperoleh dari sumber primer yaitu guru dansiswa sedangkan sumber sekunder diperoleh dari jurnal dan buku. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teori Miles and Huberman yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah peserta didik sudah mulai menerapkan karakterdari dimensi profil pelajar pancasila, dari dimensi pertama yaitu Beriman, Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa,dan Berakhlak Mulia sudah baik, dimensi kedua Berkebinekaan Global sudah baik, Bergotong Royong sudah baik, dimensi keempat Mandiri sudah baik, dimensi kelima Bernalar Kritis sudah ada peningkatan dan terakhir dimensikeenam Kreatif sudah ada peningkatan.