IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN FUN LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DALAM MENGEMBANGKAN KEAKTIFAN SISWA DI SEKOLAH DASAR - Amin, Nimas Elok Talita; El-Yunusi, Muhamad Yusron Maulana (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Materi pembelajaran matematika yang sangat kompleks, memungkinkan siswa mengalami kesulitan belajar disebabkan oleh metode pembelajaran yang diterapkan oleh guru cenderung monoton. Tujuan studi ini untuk mengetahui sekalilgus mengeksplorasi, implementasi model fun learning dalam sebuah pembelajaran matematika untuk mengembangkan keaktifan belajar di siswa di SD Negeri Kemiri Sidoarjo. Study ini menggunakan metode kualitatif, Dimana  guru matematika dan siswa sebagai subjek studi. Teknik pengumpulan data studi ini ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sementara Teknik analisis datanya meliputi pemilahan data atau reduksi, penyajian data, dan penarikan Kesimpulan. Hasil studi ini menunjukkan pembelajaran model fun learning pada materi matematika dinilai efektif untuk mengembangkan keaktifan belajar siswa. Hal ini dibuktikan pada proses sebelum pembelajaran siswa sangat antusias mengikuti kegiatan ice breaking game, kemudian saat proses pembelajaran guru berupaya mengintegrasikan model fun learning dengan materi pembelajaran. Respons yang ditunjukkan siswa juga sangat antusias dengan terlihat aktif untuk memahami materi pembelajaran.