IDENTIFIKASI METODE PEMBELAJARAN GEOMETRI YANG TELAH TERBUKTI EFEKTIF DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Mailani, Elvi; Tambunan, Ria Angelica; Rambe, Syifa Al Muthmainnah; Saragih, Sabina Sahastina; Ketaren, Maya Alemina (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengenali berbagai macam metode belajar yang efektif dalam belajar geometri di SD. Metode Penelitian ini menggunakan studi literatur . Metode penelitian studi literatur ialah pendekatan yang dipakai untuk mengumpulkan, menganalisis, dan merangkum informasi dari berbagai sumber tertulis.. Berdasarkan hasil kajian literatur terdapat berbagai metode pembelajaran geometri yang terbukti efektif diterapkan di sekolah dasar. Diantarnya metode pembelajaran aktif berbasis pertanyaan, penggunaan teknologi seperti geogebra, powerpoint dan AR (Augmented Reality), Pendekatan Van Hiele, metode etnomatematika, penggunaan media pembelajaran papan berpaku dan instruksi berbasis proyek.