PEMBELAJARAN GEOMETRI DI SEKOLAH DASAR - Siregar, Marni Herdika Lastiur; Sukhfa, Indana; Putri, Dini Aisyah; Putri, Amelia; Mailani, Elvi; Ketaren, Maya Elemina (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Pendidikan geometri memiliki peran yang sangat penting dalam pengembangan kemampuan siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemahaman mengenai konsep-konsep dasar geometri dalam kurikulum pendidikan dasar. Melalui geometri, siswa tidak hanya mempelajari bentuk dan ukuran, tetapi jugamengembangkan kemampuan berpikir logis, keterampilan memecahkan masalah, serta kreativitas mereka. Penelitian ini meninjau berbagai strategi pembelajaran, seperti penggunaan media visual, alat peraga, dan pendekatan berbasis aktivitas, yang dinilai efektif dalam membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak. Pendekatan kualitatif digunakandalam penelitian ini, dengan fokus pada pengumpulan data dari jurnal, buku, dan referensi relevan lainnya, yang kemudian dianalisis secara tematik berdasarkan topik terkait. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran inovatif dapat meningkatkan minat belajar dan pemahaman siswa terhadap geometri. Media visual dan alat peraga memungkinkan siswa menghubungkan prinsip geometri abstrak dengan penerapan nyata. Sementara itu, pendekatan berbasis aktivitas menciptakan suasana belajar yang lebih interaktif, sehingga mendorong siswa untuk aktif terlibat dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembelajaran geometri sangat penting untuk mendukung perkembangan keterampilan berpikir kritis dan kreatif siswa, serta menekankan perlunya strategi inovatif dalam pengajarannya.