MENINGKATKAN PEMAHAMAN GEOMETRI MELALUI AKTIVITAS PRAKTIS DI SEKOLAH DASAR - Nabila, Dara Rizkia; Mailani, Elvi; Ketaren, Maya Alemina; Nababan, Flora Anisia; Nababan, Junita Frisilia; Muhammad, Faiz (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Pemahaman konsep geometri pada tingkat sekolah dasar memiliki peran fundamental dalam pengembangan kemampuan matematis siswa. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas pendekatan praktis dalam meningkatkan pemahaman geometri pada siswa kelas III dan IV sekolah dasar. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuasi-eksperimental dengan melibatkan 120 siswa dari dua sekolah dasar negeri di wilayah perkotaan. Intervensi dilakukan melalui serangkaian aktivitas praktis yang dirancang untuk mendorong keterlibatan langsung siswa dalam eksplorasi konsep geometri. Aktivitas meliputi penggunaan alat peraga manipulatif, kegiatan konstruksigeometri, permainan berbasis geometri, dan proyek seni yang mengintegrasikan konsep bentuk dan ruang. Instrumen penelitian mencakup pre-test dan post-test kemampuan geometri, observasi kelas, dan wawancara mendalam dengan guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep geometri siswa. Analisis statistik mengungkapkan kenaikan rata-rata skor kemampuan geometri sebesar 35% pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Temuan kualitatif mengindikasikan bahwa pendekatan praktis mampu meningkatkan motivasi belajar, kreativitas, dan kemampuan berpikir spasial siswa. Implikasi penelitian menekankan pentingnya metode pembelajaran aktif dalam pengajaran geometri di sekolah dasar. Rekomendasidisusun untuk pengembangan kurikulum yang lebih interaktif dan berbasis pengalaman langsung dalam mengajarkan konsep-konsep geometri kepada siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam mengembangkan strategi pengajaran matematika yang lebih efektif dan menarik.