ANALISIS PENANAMAN KARAKTER MELALUI NILAI PANCASILA TEMA 7 KEBERSAMAAN PADA SISWA KELAS II DI SEKOLAH DASAR - Afifah, Alayda Marwah; Arafat, Yasir; Jaya, Melinda Puspita Sari (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana penanaman karakter melalui nilai Pancasila pada pembelajaran tema 7 Kebersamaan pada siswa kelas II SDN 09 Pulau Beringin. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penggumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara guru kelas II dalam membentuk karakter religius, peduli sosial, toleransi, demokratis dan disiplin yaitu dengan melakukan pembiasaan keteladanan, teguran dan juga memberikan contoh sikap yang mencerminkan nilai Pancasila secara langsung dan diterapkan pada kehidupan sehari-hari. Penanman karakter juga sudah diterapkan dengan baik, dilihat dari hasil Observasi, Wanwancara dan juga angket dengan hasil yang masuk dalam kategori baik. Jadi dalam menanamkan karakter melalui nilai Pancasila dilakukan dengan metode pembiasaan, keteladanan, teguran, dan penerapan karakter yang baik sehingga dapat membentuk karakter peserta didik.