MENGAJARKAN KONSEP DASAR GEOMETRI DI SEKOLAH DASAR DENGAN CARA MENYENANGKAN - Nabilah, Tasya; Simatupang, Jennifer Margaret; Zahra, Balqis Mutiara; Angin, Meyvika BR Perangin; Mailani, Elvi; Ketaren, Maya Alemina (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi berbagai pendekatan inovatif dalam pengajaran konsep dasargeometri di tingkat sekolah dasar agar lebih menyenangkan dan menarik bagi siswa. Konsep dasar geometri merupakan bagian penting dalam pembelajaran matematika yang perlu diperkenalkan sejak dini, namun kerap dianggap abstrak dan sulit dipahami oleh siswa. Pendekatan pengajaran yang konvensional dan kurang menarik sering kali menyebabkan rendahnya minat dan keterlibatan siswa dalam mempelajari materi ini. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menelaah berbagai jurnal ilmiah yang relevan guna mengidentifikasi strategi pembelajaran yang efektif dan menarik. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media visual, permainan edukatif yang terstruktur, serta kegiatan berbasis pengalaman langsung (experiential learning) dapat meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep dasar geometri, seperti bangun datar, bangun ruang, dan pengukuran. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan yang interaktif dan menyenangkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran geometri di sekolah dasar.