IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN GEOMETRI DENGAN PENDEKATAN RME (REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA - Mailani, Elvi; Ketaren , Maya Alemina; Tarigan, Enda Rizkinta Sandrina; Silaban, Friska Delviana; Daulay, Nur Aisyah; Sianturi, Yosnida (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini membahas implementasi pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dalam pembelajaran geometri untuk meningkatkan pemahaman siswa. RME menekankan penggunaan konteks kehidupan nyata untuk mengajarkan konsep-konsep matematika, yang memungkinkan siswa untuk mengaitkan pembelajaran matematika dengan pengalaman sehari-hari. Kajian literatur ini mengidentifikasi bahwa RME dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap geometri dengan mendorong siswa untuk aktif berpartisipasi dalam pemecahan masalah dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Meskipun demikian, tantangan dalam penerapan RME, seperti kesulitan dalam merancang masalah kontekstual yang relevan dan dukungan yang dibutuhkan siswa dengan pengetahuan dasar terbatas, tetap menjadi perhatian. Disarankan agar guru merancang masalah yang menarik dan kontekstual serta melakukan evaluasi pembelajaran secara holistik, yang mencakup penilaian terhadap proses berpikir dan pemecahan masalah siswa. Penerapan RME yang tepat dapat memperkaya pembelajaran geometri, meningkatkan pemahaman konsep siswa, serta mengembangkan keterampilan matematis mereka secara keseluruhan.