ANALISIS KESULITAN MEMBACA PERMULAAN KELAS 1 DI SD - Zumbani, Binta Sania; Ghufron, Syamsul; Kasiyun, Suharmono; Mariati, Pance (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan membaca permulaan yang dialami oleh siswa kelas 1 diSDN Sidosermo 1 Surabaya serta mendeskripsikan upaya guru dalam membantu siswa mengatasi hambatan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes membaca permulaan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami berbagai kesulitan dalam membaca permulaan, antara lain kesulitan membedakan huruf yang memiliki bentuk serupa, membaca kata atau suku kata yang kompleks, serta memberikan intonasi dan jeda yang tepat dalam membaca kalimat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, guru menerapkan beberapa strategi, seperti penggunaan Metode Sistem Analisis Sintetik (SAS), pemberian waktu belajar tambahan dan bimbingan individual, serta pemanfaatan alat peragayang menarik. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan strategi pembelajaran membaca yang lebih efektif dan sesuai dengan kebutuhan siswa pada tahap awal literasi.