ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA JAM DAN LEMBAR AKTIVITAS HARIAN DALAM PEMBELAJARAN MATERI WAKTU DAN DURASI SISWA KELAS 2 SD - Angel, Sushmita Marina; Rahmadini, Riris; Simanjuntak, Christian; Margolang, Ridha Uli Utami; Mailani, Elvi; Saragih, Doni Irawan (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Pembelajaran mengenai waktu dan durasi merupakan salah satu kompetensi dasar yang harus dikuasai olehsiswa kelas II sekolah dasar. Namun, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep tersebut,terutama dalam mengaitkan waktu dengan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan media jam dan aktivitas harian dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep waktu dan durasi di SDN 066661 Medan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model siklus yang meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, tes, dan wawancara, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media jam danaktivitas harian dapat membantu siswa memahami konsep waktu dan durasi dengan lebih konkret. Selain itu,pendekatan berbasis pengalaman langsung ini terbukti meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa. Dengan demikian, penerapan media jam dan aktivitas harian direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif dan kontekstual dalam materi waktu dan durasi di sekolah dasar.