PENGARUH METODE OUTDOOR LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPAS KELAS V SD - Lestari, Dinda; Mailani, Elvi; Simanjuntak, Sorta; Rozi, Fahrur; Gandamana, Apiek (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Perkembangan metode pembelajaran terus berkembang seiring dengan upaya peningkatan pemahaman siswa terhadap suatu mata pelajaran. Lebih jauh, hal ini akan berpengaruh pada tingkat kriteria ketercapaian TujuanPembelajaran dan meningkatkan mutu siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode OutdoorLearning terhadap hasil belajar siswa pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) di kelas V SD Negeri107399 Bandar Khalipah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan metode Outdoor Learning dan kelas kontrol dengan metode pembelajaran konvensional. Instrumen berupa tes pilihan ganda digunakan untuk mengukur hasil belajar pada ranah kognitif. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa kelas eksperimen dengan nilai rata-rata post-test lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Metode Outdoor Learning terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi, minat, dan pemahaman siswa melalui pengalaman belajar yang menyenangkan dan bermakna.