PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TGT BERBASIS MEDIA POPIMAT TERHADAP KETERAMPILAN BERHITUNG PESERTA DIDIK KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Lestari, Desy Yulia; Wicaksono, Anggit; Irmade, Oka (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh model kooperatif teams games turnamen berbasis media POPIMAT terhadap keterampilam berhitung peserta didk kelas I SD Negeri Joglo Surakarta.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif.Metode yang digunakan adalah PreEksperimental desain one group pretest-posttest.Populasi penelitian peserta didik kelas1 SDN Joglo Surakarta yang berjumlah 25orang.Teknik pengumpulan data meliputi observasi,pretest-posttest,dokumentasi.Uji coba instrumen pada penelitian ini dengan uji validitas,reliabilitas,taraf kesukaran,dan daya ipembeda.Untuk menganalisis data,mengunakan uji Kolmogrov-Smirnov untuk kenormalan,lalu uji hipotesis menggunakan ujipaired sampel test. Berdasarkanan analisis data yang diperoleh hasil rata-rata nilai ujian awal sebesar 56,24sedangkan rata-rata nilai posttest sebesar78,36.Hasil analisis data imenggunakan uji-t diketahui bahwa nilai probabilitasnya sebesar0,000<0,05 yang memberikan adanya perbedaan hasil belajar pretest serta posttest yang signifikan.Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis diterima,artinya adanya iPengaruh ModelPembelajaran Teams Games Tournament Berbasis Media POPIMAT Terhadap Keterampilan Berhitungpada peserta didikKelas I SDN Joglo Surakarta.