PENERAPAN OUTDOOR LEARNING DALAM PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA KARAKTER KEMANDIRIAN SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Hazimi, Fariza; Martati, Badruli; Faradita, Meirza Nanda (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Metode pembelajaran memegang peranan penting dalam menunjang proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode outdoor learning dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) untuk meningkatkan kemandirian siswa kelas 1 SD Muhammadiyah 11 Surabaya. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas 1 yang dipilih untuk menggambarkan karakteristik perkembangan kemandirian siswa di masa transisi awal sekolah dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan outdoor learning melalui kegiatan berkunjung di Museum Tugu Pahlawan berhasil meningkatkan kemandirian siswa, khususnya dalam tiga indikator utama, yaitu kemampuan menjaga dan membawa barang bawaan, menyelesaikan tugas individu tepat waktu, dan percaya diri saat bercerita di depan teman-teman. Faktor pendukung utama pada kegiatan ini adalah perencanaan kegiatan yang matang, kerja sama yang baik dengan wali murid, dan fasilitas yang memadai. Sedangkan faktor penghambat meliputi kondisi cuaca, dan keamanan siswa. Kegiatan ini membuktikan bahwa outdoor learning menjadi alternatif metode pembelajaran yang relevan untuk melatihkemandirian siswa sekaligus membangun karkater yang sesuai dengan tujuan Pendidikan berbasis profil pelajar Pancasila.