INOVASI MEDIA PEMBELAJARAN: VIDEO ANIMASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SD - Nuraini, Nuraini; Sukirman, Sukirman; Munawir, Ahmad (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui analisis kebutuhan pengembangan media video animasi berbantuan Canva pada materi membaca permulaan, (2) untuk mengetahui prototipe media video animasi berbantuan Canva pada materi membaca permulaan dan (3) mengetahui kevalidan dan kepraktisan media video animasi berbantuan Canva pada materi membaca permulaan.Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research & Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu tahap analisis, tahap perancangan, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap evaluasi. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan di MI Kaduaja dengan subjek dalam penelitian ini adalah gurukelas I dan siswa kelas I yang berjumlah 23 orang. Sedangkan objek penelitian ini adalah video animasi berbantuan Canva pada materi membaca permulaan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, dokumentasi dan angket. Serta teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian pengembangan ini adalah media video animasi berbantuan Canva pada materi membaca permulaan yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Hasil Validitas yang diperoleh dari tim validator menunjukkan kriteria valid dengan skor 75,55% dari ahli media, 80,00% dari ahli materi, dan 66,66% dari ahli bahasa. Kemudian hasil uji praktikalitas menunjukkan kriteria sangat praktis dimana hasil uji praktikalitas oleh siswa memperoleh skor 86,42% dan hasil uji praktikalitas oleh guru memperoleh skor 93,18%. Jadi media video animasi berbantuan Canva pada materi membaca permulaan cukup praktis untuk digunakan dalam proses belajar mengajar.