PENGEMBANGAN MODUL AJAR BAHASA INDONESIA TENTANG MATERI CERITA FIKSI RAKYAT LUWU BERBASIS METODE SHOW AND TELL UNTUK MELATIH KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V SD - Wilda S, Nurul; Sukirman, Sukirman; Wiratman, Arwan (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul ajar Bahasa Indonesia pada materi cerita fiksi rakyat Luwu berbasis metode show and tell untuk melatih keterampilan berbicara siswa kelas V SDN 632 Saronda, Kabupaten Luwu. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kebutuhan siswa terhadap bahan ajar yang lebih menarik, berwarna, dan dilengkapi gambar untuk meningkatkan motivasi belajar. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri atas 21 siswa kelas V, wali kelas, dan tiga validator. Data dikumpulkan melaluiwawancara dan angket, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis kebutuhan mengindikasikan siswa lebih menyukai bahan ajar yang visual dan menarik. Validasi desainpembelajaran memperoleh nilai 85% (sangat valid), validasi materi 75% (valid), dan validasi bahasa 86,11% (sangat valid). Pada tahap implementasi, modul dinyatakan sangat praktis berdasarkan respon siswa dengan nilai 90,38% danrespon guru sebesar 95%. Uji keefektifan menunjukkan peningkatan hasil belajar, dengan nilai rata-rata pre-test 47,56 dan post-test 87,29. Perhitungan N-gain menghasilkan skor 0,76 dengan kategori tinggi. Dengan demikian, modul ajar Bahasa Indonesia berbasis show and tell pada materi cerita fiksi rakyat Luwu dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa.