PERAN MEDIA DIGITAL DALAM MENINGKATKAN MINAT MEMBACA SISWA SEKOLAH DASAR - Nabilah, Tasya; Amalia, Nadra; Daulay, Nur Aisyah; Tambunan, Tianur Yelsardaina; Nababan, Flora anisia; Nursalsabila, Jihan; Sinaga, Vania Agustin; Putri, Amelia (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Tujuan dari penulisan yaitu untuk mengetahui peran media digital dalam meningkatkan minat membaca siswa sekolah dasar, dengan fokus pada penggunaan e-book dan aplikasi membaca. Menggunakan metode kajian literatur, penelitian ini menganalisis berbagai sumber relevan untuk mengeksplorasi bagaimana media digital memengaruhi kebiasaan membaca anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital menyediakan akses yang lebih luas dan beragam terhadap materi bacaan, serta mampu menciptakan pengalaman membaca yang lebih interaktif dan menarik. Fitur-fitur seperti ilustrasi dinamis, audio pendukung, permainan edukatif, dan penyesuaian tingkat kesulitan bacaan dalam aplikasi membaca terbukti dapat merangsang minat membaca siswa, terutama bagi anak yang sebelumnya memiliki motivasi rendah. Dengan demikian, media digital berpotensi menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam kegiatan membaca di sekolah dasar.