IDENTIFIKASI KESULITAN BELAJAR BAHASA INDONESIA PADA SISWA SD DAN UPAYA PENANGANANNYA - Simatupang, Kairos Matius; Amalia, Nandra; Tarigan, Julia Citra Br; Lafau, Jultri Elisabeth; Sipahutar, Margaretha Monalisa; Marbun, Masda Torang; Sianturi, Yosnida (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar memiliki peran penting dalam mengembangkan kemampuan literasi siswa. Namun, dalam pelaksanaannya, banyak siswa mengalami berbagai kesulitan, baik dalamketerampilan membaca, menulis, maupun memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentukbentuk kesulitan yang dihadapi siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia serta solusi yang diterapkan guru untuk mengatasinya. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus melalui wawancara terhadap seorang guru kelas III di SD Negeri 106178. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan utama siswa meliputi keterbatasan kemampuan membaca dan menulis, rendahnya penguasaan kosakata, serta kurangnya minat dalam mengikuti pembelajaran Bahasa Indonesia. Untuk mengatasi kendala tersebut, guru menerapkan sejumlah strategi, di antaranya penggunaan metode pembelajaran interaktif, pemanfaatan media pembelajaran yang bervariasi, serta pengajaran kosakata secara kontekstual. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan mengenai tantangan yang dihadapi dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar serta berkontribusi dalam pengembangan pendekatan pembelajaran yang lebih efektif dan menarik.