PENGENALAN SASTRA ANAK MELALUI CERITA FABEL SEBAGAI SARANA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SEKOLAH DASAR - Rambe, Syifa Al-Muthmainnah; Amalia, Nandra; Saragih, Sabina Sahastina; Gea, Wiwin Hidayanti; Tambunan, Ria Angelica; Simarmata, Josua; Muhammad, Faiz (Primary Education Journals (Jurnal Ke-SD-An), 2025)
Cerita fabel sebagai bagian dari sastra anak memiliki peran penting dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar, terutama dalam meningkatkan keterampilan literasi dan pembentukan karakter siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan cerita fabel sebagai sarana pembelajaran bahasa Indonesia di SD dengan pendekatan kualitatif berbasis studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fabel efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca, menulis, berbicara, dan mendengarkan siswa, sekaligus menanamkan nilai-nilai moral. Strategi pembelajaran berbasis fabel yang efektif meliputi mendongeng interaktif, diskusi nilai moral, bermain peran, serta tugas kreatif seperti menulis ulang cerita. Namun, tantangan dalam penerapannya mencakup keterbatasan bahan bacaan berkualitas dan keterampilan guru dalam menyampaikan cerita dengan menarik. Oleh karena itu, diperlukan inovasi dalam metode pengajaran serta dukungan dari pendidik dan sekolah agar pembelajaran berbasis fabel dapat lebih op timal dalam meningkatkan literasi dan karakter siswa.